南阳理工学院与南阳市防震减灾中心校地合作签约暨揭牌仪式顺利举行

作者: 时间:2022-05-21 点击数:

本网讯(特约记者/王飞)5月20日,我校与南阳市防震减灾中心校地合作签约暨揭牌仪式在第一会议室成功举行,副校长肖泽昌,南阳市防震减灾中心主任侯卫、副主任刘东欣、张衡防震减灾科普馆馆长王静、建筑学院党委书记田光辉、院长谭征、校财务处副处长王海、校地合作处副处长杨怀坦、建筑学院副院长周中玉及城乡规划专业骨干教师代表出席会议,签约仪式由田光辉主持。

肖泽昌指出,作为南阳人民自己创办的大学,近年来,南阳理工学院植根南阳、融入南阳、服务南阳,坚持不懈培育应用特色、工科特色和地方特色,积极服务南阳经济社会发展,服务南阳机关、企事业单位600多家,转化科研项目697项,项目资金1.7亿元。建筑学院围绕南阳乡村振兴、防灾规划、数字化建筑等重大战略部署,依托南阳市人居环境生态与节能重点实验室、南阳市智慧城市工程设计重点实验室,与高校、企业、地方政府加强产教融合,搭建科技创新平台,通过共建南阳防震减灾研究中心,共享资源、共享成果,围绕数字化地震科普传播和推送、区域地震断裂研究、大数据地震监测等方面,探索新一代地震灾害防治技术,有效提升了南阳市防震减灾服务管理技术水平。

侯卫指出,南阳市防震减灾中心承担全市地震监测、预测、预报、防震减灾科普宣传及地震科学技术研究成果推广应用等工作,中心按照“强主业、提效能、转作风、夺第一”的工作思路,紧扣“四个工程”,推进“五大提升活动”,主动高效地为全市重大项目落地提供地震安全技术服务,为推动南阳副中心城市建设积极建言献策,在河南省地震局年度考核中,南阳市防震减灾工作取得全省18个地市排名第2的好成绩。此次签约将充分发挥政府引导、产业行业主体、高校人才科技等优势,在地震科学研究、社会服务、地震科普等方面展开多领域深度合作。

签约仪式上,肖泽昌和侯卫共同为“南阳市防震减灾研究中心”揭牌,谭征与侯卫分别代表双方签订校地合作协议。

据悉,近年来,为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,建筑学院充分发挥学院人才资源优势,组建防灾减灾与保护研究团队,相继完成了《南阳市城市抗震防灾规划(2015-2020)》、《南召县7.20特大暴雨灾害恢复重建研究报告》等系列成果,有力推动了南阳市防灾减灾事业的可持续发展,为南阳地方经济发展保驾护航。