我院建筑本科四年级“课程设计Ⅵ——城市综合体设计”公开汇报评图活动圆满结束

作者: 时间:2022-05-25 点击数:

5月25日上午,我院组织18级建筑学专业于七号教学楼106会议室进行集中建筑设计系列课程——南阳市城市综合体方案设计公开汇报评图活动。南阳市建筑设计研究院院长刘伟、南阳市资规局高新分局局长孙同昕、南阳众益城建集团有限公司董事长张亚芳、河南天工建筑设计公司总经理段显凯、河南省城乡规划设计院南阳分院院长齐荣尊莅临指导,建筑学院院长谭征、副院长赵敬辛、专业教师郑方园、郭立苹出席,18级建筑学专业学生到场汇报、聆听。

本次汇报流程包括模型展板点评及PPT汇报两部分。在模型展板点评环节,评审团到场观摩并提问,由各组学生现场解说作品的设计方案及理念。

随后,各组学生于7106会议室集中进行PPT汇报及动画展示。评委老师现场聆听各组设计方案,并结合多年工作经验给出建设性指导意见,通过提问与点评,帮助学生提升专业能力。

此次评图交流使同学们受益匪浅。大家表示:通过此次城市综合体方案设计,同学们深入了解、掌握了复杂建筑群体的功能组合与城市设计的理论与方法,同时强化了自身在复杂城市空间中进行建筑群体与个体的设计能力,在动手实践中进一步明晰了城市宏观概念,树立了绿色设计创新意识与职业意识,进一步凝聚了团队精神,收获颇丰。

活动最后,领导、专家对我院教学质量及同学们的精彩表现给予肯定,南阳众益城建集团有限公司董事长张亚芳对我院学生进行了现场招聘,有4名学生当场通过了面试考核。

课程背景链接——建筑设计Ⅵ(校企合作开发课程、获河南省教学一等奖)是建筑设计综合提高阶段,旨在引导设计能力向城市设计层面扩展,使学生掌握复杂建筑群体的功能组合、城市设计的理论与方法、城市环境调查策略,学生通过分工协作进行城市设计专题训练,培养设计实操能力。本课程注重加强学生在群体建筑空间组织、外部景观环境等方面的综合设计水平训练,强化提升在复杂城市空间中进行建筑群体和个体设计的能力,树立城市宏观概念、绿色设计创新意识、职业意识和团队精神。