建筑学院开展新学期对分课堂先锋教师集体教研

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

9月25日上午,南阳理工学院建筑学院对分课堂先锋教师开展了本年度第四次集体教研。本次教研共同的体会是:初见对分,认为是一种很好的教学利器,随着学习的推进,我们更深刻的认识到,对分课堂蕴含的科学道理彰显着“形而上者谓之道”。

首先,以终为始的底层逻辑思维,是对分课堂一以贯之的准则。对分课堂的“聚焦”焦点就是目标,包括专业目标、课程目标、课堂目标三个层次。三个目标自上而下,层层传导。围绕着目标,我们在课程设计之初,就要确定评价体系,选择合适的评价显性证据,而非在课程结束后再思考评价问题。在目标和评价体系的共同指向下,确定合适的内容及课堂实施模式,开展教学活动。

其次,道不远人的哲学思想。对分课堂的实质是师生同权,课堂的主体由教师转向师生共美。教师作为课堂的组织者和引导者,时刻要以学生学习需求为考量,所以对分课堂“四元”设计把一半的时间分给学生,另外在精讲环节的设计上,充分考虑学情,准确把握学习难度,对课堂模块进行合理分割,让学生能“轻轻跳一跳”就能理解所学知识,并激发他们应用兴趣,从而自然地投入到课程的学习中。

再次,数字育人。对分课堂的四元实施可以借助“课堂有点酷”、微助教、雨课堂等教学工具,做到高效、快捷、趣味的现代化课堂,例如杨帆老师的《商业空间设计》课程,做到了无纸化教学,从分发资料、独学记录、总结笔记都用的是平板电脑或者手机,张弛有度的四元节奏和现代化手段,让学生全身心投入在课堂里。

最后,谭征教授对团队下一步的研修提出了更高的要求,做到专业联动,通过同课程多专业对分实践比较研究、同课程多班级对分实践比较研究、同教师承担不同类型课程的比较研究,探索一套最适合建筑类专业的对分课堂模式。

对于建筑学院对分课堂团队而言,基于对分课堂的教学研修是扎实有效的,大家定期聚在一起分享实践反思心得,进行思想的碰撞与融合,是一个“相互赋能、渐进生成”的美好过程。