建筑与城市规划学院以赛促学内化于心,以学促做外化于行

作者: 时间:2017-08-20 点击数:

新学期以来,建筑与城市规划学院以提高学生创新创业意识和实践能力为宗旨,领导班子高度重视,各类创新学科竞赛正如火如荼地开展。

日前,学院召开了2017年度学科竞赛暨创新创业工作动员大会,学院领导班子及负责学科竞赛的同志悉数到场,为全院学生就院校两级创新创业工作展开介绍及动员。张建文院长及陈博书记共同提出,开展学科竞赛和创新创业教育工作有利于提升教师教学科研能力,有利于培养学生团队协作精神和集体荣誉感,有利于增进师生情感交流,要将学科竞赛和创新创业教育工作常态化、制度化,并且充分肯定了我院师生在2016年度学科竞赛和创新创业方面取得的成绩,希望全体师生在2017年度能在创新创业方面有所突破,再上一个新台阶。

学院现在正在围绕六项竞赛展开系列工作,分别是“迎校庆•南工校园设计”竞赛、建筑土木类成图大赛、河南省第二届模型设计大赛、挑战杯大赛及建筑学、城乡规划专业的设计大赛。

学院为学校30年华诞献礼,集思广益建设现代化生态校园,落实规划设计公众参与,营造良好的校园共建氛围,进一步提高规划、建筑、土木、艺术专业学生的设计表达能力,举办了“迎校庆•南工校园设计”竞赛,为全校师生提供校园建设齐参与的平台。目前各学院踊跃报名,在学校掀起了一股校园设计齐参与的风潮。

同时,我院积极组织学生备战今年的校级、省级、国家级成图大赛,学生在专业教师的指导下,往届学长的带领组织下,积极进行尺规制图及计算机制图训练。而且,我院今年积极参加校第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,学院初次申报13项,经学校初赛,其中9项得到了专家评委的肯定进入复赛,在学院陈博书记的号召组织下,这9组学生及指导教师积极探讨作品的优劣势,取长补短,为学校复赛做最后的冲刺。另外,建筑学和城乡规划专业也依据专业课程设置,由教研室主任和任课教师带领高年级学生,积极准备国家专业委员会举办的专业设计及社会调研比赛,专业教师每周定时研讨,并联系兄弟院校共商讨,真正做到了以赛促学,以赛促交流的目的。

近年来,学院领导班子依托专业特色,打造了现代化培养平台,成立以专业为基础、竞赛为导向、骨干教师为指导、全体学生为主体的学习兴趣小组。每年学院广泛收集与专业相关赛事,选择有影响的比赛项目在学校立项,由校院两级管理实施;其它未立项重要竞赛项目,由学院支持师生参加,各赛事严格执行训练-选拔-竞赛-总结的以赛促学模式。在各级比赛中,学院全员参与,屡获佳绩,2016年我院各类竞赛获得表彰奖励90余人次,其中获得国家级奖励4人次,省级奖励8人次,校级奖励10余人次,院级奖励70余人次。

(供稿:建筑与城市规划学院 余淑君)