(图)中国圆明园学会王其钧教授来校讲学

作者: 时间:2016-04-15 点击数:

中国圆明园学会——古建园林分会与建筑与城市规划学院联合办学的背景下,中国圆明园学会王其钧教授于4月14日应邀来我校讲学,在图书馆二楼报告厅作了题目为《中国古代建筑艺术》的讲座,南阳市文物局局长郝玉建、南阳市古代建筑保护研究所副所长贾付军、北京国文琰文化遗产保护中心总工程师薛玉宝,我校相关专业师生及校外人士聆听了此次讲座。讲座由中国圆明园学会秘书长宋国晓教授主持。

讲座从多变的材料丰富的色彩漂亮的规划重要的细节浪漫的造型灵魂结构六个方面一一展开,王先生通过大量的图片和典例中国历史发展建筑材料的转变做了详细阐述。通过威尼斯商人对油画的喜爱讲述了油画颜料的产生过程,他认为:画的颜料是人靠动脑产生的,颜色应该是有彩色和无彩色的结合。皖南建筑和江南民居颜色同为黑白搭配,但二者还是有差别的,他说“颜色虽然相同,但是皖南建筑是绝对的直线,而江南民居混有曲线,所以给人的感觉完全不同”。色彩建筑很鲜艳,但是建筑群体更漂亮,建筑多了,就需要规划,王先生强调,规划很重要,有规划才有美,他通过对比荷兰和巴法利亚的房子告诫我们:“不要把做大作为好的标准,比例适当,适应环境才最好”最后,王先生还提及因地制宜就地取材是建筑的真谛,建筑师要保持理性与浪漫交织的风格。王先生阅历丰富的人生、风趣幽默的话语,使广大师生畅游在中国古代建筑艺术的海洋中,赢得了在场听众的阵阵掌声。讲座在大家的合影留念画上圆满句号。

据悉,本次讲座不仅激发了学生对古代建筑的浓厚兴趣,同时促进了我院与圆明园学会合作办学的深度。

(供稿人:学生记者 魏倩男)