建规学院举行“漫谈快速设计”考研交流讲座

作者: 时间:2016-05-06 点击数:

现今考研热度一直高居不下,社会对研究生的需求总体上仍属供不应求。在这样的背景下,与考研相关的话题更能激发学生的兴趣。5月5日,西安建筑科技大学苪荣老师应我院师生邀请,在14#106教室举办了一场围绕快速设计这一考研热点话题的讲座。本次讲座由我院1314级建筑学子参加

苪老师从什么是快速设计;快速设计中设计与表现的关系;快题类型;考研快速设计的学习方法以及考研快题需要达到的三个层次等五个方面概述了快速设计。在讲到快速设计中设计与表现的关系引用魏春雨教授的设计草图与最后的建筑体进行比较说明。不难看出魏教授的草图与最后成品的相符度之高,表现手法之少,对于设计与表现的侧重一眼可见。苪老师指出“单凭画得好的快题就能得到高分的时代已经不存在。”并引用同济大学教授的一句话“快速设计中手绘是对于方案设计的准确性、完整性、真实性的呈现。而非掩盖设计的苍白甚至错误。”再者,他向在场学子分析了建筑老八校中同济东南等名校的快题出题特点,再次印证了现在考研中通过出题的策略屏蔽手绘能力展示设计能力的趋势。

手绘辅于设计而不能凌于其上。而不同类型的快题类型对于考生能力的要求也有不同。苪老师通过对一、二注册建筑师考试与求职、博士、硕士、研究生考试快题的对比,强调了考研快题这一类型对于学生的能力要求更高,相比注册考试的模式,它更能拉开等级层次对设计能力的要求也更高。随后,苪老师又以自身的学习方式为例向我们讲述了系统性学习对于我们的重要性。苪荣老师旁征博引,列举了众多的方案实例让我们细致的了解考研快题设计要达到的三个层次即“空间秩序”、“空间原型”以及“空间节点”。他以自己的考研经历告诉我们“准确估计自己的能力以及现在到考研前的能力提升,并据此选择合适的考研院校是很重要的。”最后,我院毕业学子西安建筑科技大学研究生孙飞向学弟们叙说了他的考研心得,并对我院学子提出了两点建议:提高学习的积极性,不断提升自己利用图书馆的资源,见得越多对美丑的感触也会越多。

据悉,本次的讲座圆满结束,在场学子获益良多。相信通过这次讲座同学们对于快速设计能有一个更加全面的了解,对考研的学子指引了方向。

供稿人:杨楚真 魏倩男