(图)中国古代建筑彩画简史

作者: 时间:2016-05-30 点击数:

在中国圆明园学会园林古建研究会与建筑与城市规划学院联合办学的平台上,中国古建筑彩画泰斗、故宫博物院专家王仲傑先生于5月27日应邀来我校作《中国古代建筑彩画简史》的学术讲座,我校相关专业师生及校外人士聆听了此次讲座。讲座由中国圆明园学会秘书长宋国晓主持。

王仲傑先生被称为古建筑彩画界的“活化石”,是故宫大修的重要参与者,是研究彩画传统工艺的国家级大师,王先生毕生从事彩工作六十余载。本次讲座共分为三个环节,王老先生先从古籍及出土遗构、墓葬、石窟寺和地上实存彩画中粗略地看到彩画演变概况,又浅析了河南几处彩画,并就师生的提问作进一步解释与交流。

王仲先生从中国彩画的发展历程七个阶段萌芽期,雏形期,成形初期,成形后期,上升期,巅峰期以及下滑期讲起由浅入深,依照各个时期的实例旁征博引大家展示了一条较为完整的彩画发展历程。随后,先生浅析了河南地区几处有代表性的彩画遗存,并就其向在场师生提出以下几个问题,其一是地方彩画研究的两难既无传承又无官书佐证;其二是希望我院学子在今后研究中能做到三点即挖掘匠人传承严谨分析现存彩画通过当地传统习俗推断工具类型。王仲先生讲到对河南地区的彩画有高度认识是保护的前提,否则一切举措都是盲目的。而河南地区彩画的保护和研究由你们这些未来年轻的文物保护工作者一步一个脚印的深入研究。从先生简单的一句话中我们可以看出他对我院学子的期望与嘱托。之后就我院师生提出的问题,先生逐一进行解答,让我院学子对于彩画学习中苦思冥想不得其解的问题得到解决。讲座结束后,同学们与老先生合影留念。

本次讲座的成功举行,激发了学生对彩画的浓厚兴趣,也使我院学子对彩画的修缮方法有了进一步研究。

(供稿人:学生 杨楚真)