心系农村教育 情暖岞岖学子

作者: 时间:2016-06-29 点击数:

本站讯(通讯员/杨楚真为响应党中央号召,提高我校学生社会实践能力,我校于近期开展“青春下乡——南阳理工学院2016年暑期社会实践”系列活动。建筑与城市规划学院作为本次活动的首支队伍,前往内乡岞岖小学前往内乡岞岖小学联合开展“与爱同行、播种希望”支教活动,关注留守儿童,关爱儿童心理健康,深刻体会目前农村的教育状况。6月28日早八点在图书馆门前举行出征仪式,校团委书记康磊、团委副书记郭兴华、学院党委书记陈博及相关院系师生参加

本次活动主要根据学院专业特点,以普通话的普及、美术绘画的入门、手工制作等多种形式进行。到达小学时,正值课间操时间,志愿者进入学生的队伍中与他们一同锻炼。一曲少年强响彻校园,学生们整齐的步调、响亮的口号感染着大家。在课间操结束后,一场志愿者与小学生之间的乒乓球比拼也拉开帷幕,你来我往之间欢声笑语在整个校园回荡。本次活动我院志愿者携带了包括手绘面具、团扇、软陶等在内的手工材料,分组担任各个教学班的“助教”,以活动课和教育课的形式给同学们带去欢乐。经了解这些孩子大部分都是留守儿童,父母都在外地打工,孩子不愿与陌生人多说话,心理有些自闭,实践队员们协助带队老师耐心地与孩子交流谈心,帮助他们克服心理障碍,引导他们走向健康的成长道路。时间如白驹过隙,和孩子们在一起的时间总是那么短暂,本次支教也进入尾声,我院志愿者从学生们的作品中挑选出优秀作品赠送书包、彩笔等奖品并合影留念。

“他们没有美术课,没有彩笔,没有见过我们带来的所有绘画材料,他们自己上下学,很懂事但是很怯懦,对外来人充满畏惧和好奇。我衷心希望留守儿童的问题能够得到广泛的关注给予他们更多地爱与温暖。”活动后一位志愿者如是说。