建规学院助力文化周庄

作者: 时间:2016-07-04 点击数:

为积极响应党和国家“送文化下乡”的号召,7月1日——3日,建筑与城市规划学院党委书记陈博带领该院三下乡服务队助力文化周庄建设。

响应国家美丽乡村建设,将周庄梦与中国梦紧密相联,周庄人民切实落实美丽乡村建设的相关创新工作。建筑与城市规划学院学子针对周庄的发展规划作出系列考察。7月1日正值建党95周年,建筑与城市规划学院十余名师生党员联合社旗文化周庄举行“铸党魂、温党誓、访民情、聚民心”两学一做创新实践活动。在党旗下的签名墙上,每位党员都书写了对党最真诚的祝福。上午八点活动正式开始,周庄人民为党的95岁生日送上了特制的花馍蛋糕,村党支部成员发表七一致辞。回顾党的光辉历程重温入党之路,新老党员党旗下重温入党誓词,该院学子为老党员们佩戴党徽。该院学子也献上了精彩的表演,一曲《赛马》奔腾激越,热情奔放为党的生日锦上添花。相声表演《社会好青年》聚焦热点,诙谐幽默为在场观众带来欢乐。表演结束后该院学子随同村党支部书记前往周庄村考察,村庄内设施完善,设立有文化大院、兰风茶室、农耕文化展馆及农家乐庄园等场所,努力打造周庄特色文化。除了对在建院落提供布局和景观设计建议外,该院三下乡服务队还将为村庄手绘文化墙,暑期为周庄的儿童提供美术辅导、文化课辅导等支教活动。7月2日——3日,该院学子为村民发放了国家惠民政策宣传资料,并进行走访调查,对周庄村民情有了更深的了解。在近几日的接触中,我们不难发现周庄人民对文化的渴求令师生动容,而周庄人民对于自己村落的热爱及积极投身乡村建设的热情更是令人钦佩。

本次三下乡活动的考察已经结束,在今后的日子里南阳理工学院建筑与城市规划学院师生将持续关注周庄村庄建设,为周庄创新改革提供建议与技术支持。