南阳理工学院文遗社联手市公益团队参与设计西峡县县级保护单位修缮方案

作者: 时间:2023-03-27 点击数:

本网讯(学生记者/郑明楷)时逢西峡县七峪村修缮三官庙,为了践实在学校中学习的知识,提高学生的社会责任感,3月26日上午七点,南阳理工学院建筑学院“文化遗产保护协会”(下简称“文遗社”)成员与南阳市文化遗产保护公益团队“访古寻踪”(以下简称“访古”)领队乔治邦,一众人等于南阳市新华城市广场汇合,起行前往西峡县。

图为一行人于丹水镇与杨江涛老师会合

团队在丹水镇与杨江涛老师汇合,一行人跟随参观了七峪古村。实地走访期间,杨江涛讲明了村落传统建筑现状和村民对古建保护的态度,进一步强调了传统建筑保护意识的重要性。

图为一行人参观七峪村古商道遗址

图为南工文遗社成员收集古建筑资料

随后,团队成员抵达七峪村三官庙,开展了“七峪村三官庙抢救修缮开工仪式”。仪式中,“访古”领队乔治邦指出了文化遗产保护的重要性,提出“让遗产活在当下,全民共享”的理念。

图为七峪村村委代表发言

图为此行领队乔治邦发言

仪式结束后,为进一步完善后续工作,“文遗社”的宋佳玲、郑明楷同学继续留在三官庙开展测绘调研,为三官庙的保护修缮方案的设计收集必备信息。

图为文遗社成员绘制建筑图纸

图为文遗社成员测量建筑数据

“文遗社”刘雨青、迟鸿津同学则跟随团队继续行程,参观了七峪水库等遗址,而后抵达中国传统古村落——田关镇曹沟古村,参与“曹沟村调研座谈”。此行时逢田关镇曹沟村成功入选第六批中国传统村落名录,并正式公布,使得本次活动更具学习价值与实际意义。座谈集思广益,指出了保护传统村落的必要性,提出了修缮与利用并行的可持续发展措施,为此后传统村落的保护与发展指出了一条可行性道路。

图为文遗社成员参与“曹沟村调研座谈”(右二,右三)

团队还对曹沟村清代建筑群进行了调查研究,在此过程中,成员了解了南阳当地古建筑营造特点,更加深入的理解了建筑的地方特色。

图为文遗社成员采集历史建筑修复信息

活动最后,“文遗社”成员跟随团队继续拜访了赤水古寨、长城铺等地,更加深入地了解了南阳本地深厚的历史文化。

通过此次活动,我院文遗社学生实地考察了古建筑,参与设计了古建筑保护修缮方案,在服务社会的同时,提升了学生的个人专业能力,也使我校助力文化遗产保护的良好形象进入大众视野,扩大了学校的社会影响力,得到了社会的正面反馈。