我校举办“勿忘国耻 铭记九一八”爱国主义主题教育活动

作者:田真 时间:2024-09-19 点击数:

本网讯(特约记者/田真)9月18日,“勿忘国耻 铭记九一八”爱国主义主题教育活动在齐贤广场隆重举行。本次活动由学生处主办,建筑学院承办,生物与化学工程学院、计算机与软件学院、智能制造学院、土木工程学院协办,来自13个教学院的师生代表900余人到场参加,校党委副书记、工会主席董豪出席并讲话。活动由学生处处长郭兴华主持。

清风微雨寄哀思,警钟声声爱国情。活动现场,师生迎着国旗肃立,齐声奏唱国歌,表达对祖国的无限热爱与崇高敬意。在土木工程学院党委书记田进军的带领下,全体师生向在九一八事变中牺牲的先烈和死难同胞默哀,铭记往昔的苦难与艰辛,感受国家独立和民族尊严的珍贵。

默哀毕,智能制造学院党委书记万战争领誓,现场师生举起右拳宣誓:“若无先辈,何来太平,幸逢盛世,自强有为”!铮铮誓言铿锵有力,响彻校园。

随后,大家在九一八事变93周年纪念展板上郑重签下自己的名字,表达对历史的铭记与对未来的承诺,致敬中华民族不屈的脊梁。

活动最后,校党委副书记、工会主席董豪致辞。他指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。他鼓励全体师生一要勿忘国耻,涵养爱国之情,二要勇攀高峰,激励强国之志,三要务实重行,践行报国之心,要顺应时代大势,接过历史重任,时刻坚守爱国奋斗的崇高精神,以历史为鉴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

近年来,我校高度重视将爱国主义精神转化为思政教育的丰富资源,把坚定理想信念和爱党爱国情怀潜移默化至大学学习和生活中,形成全方位、多层次、多形式的思政教育新格局,引导青年学生从往昔苦难中汲取力量与智慧,坚定理想信念,锤炼思想品格,在新时代新征程上踔厉奋发,勇毅前行!(校对/李欣 审核/田光辉 摄像/鲁静薇