“以箔为墨,流光烁金”——南阳理工学院第十二届大学生社团文化艺术节文化遗产保护协会非遗系列活动顺利举办

作者:张乌托 时间:2024-06-03 点击数:

本网讯(学生记者/张乌托)为激发学生社团积极性、丰富学生课余生活,6月1日至2日,我校于齐贤广场开展了南阳理工学院第十二届大学生社团文化艺术节,文化遗产保护协会社团积极参与其中,举办了非遗烧箔画活动。

文化节准备阶段,社团负责人组织成员积极参与铜箔的烧制工作,并提前培训,为活动的顺利开展保驾护航。

烧箔画的制作分为四个步骤:“画”“涂”“贴”“扫”,在社团成员的指导下,同学们将自己喜欢的模板刻在纸上,小心翼翼地涂上胶水、贴上烧箔,再用毛刷抚平表面,随后压实、清扫多余的箔料,沉浸体验了这项非遗手艺。

文化节期间,文化遗产保护协会社团以传统文化为主题,潮流做法为载体,传统与潮流相结合,碰撞出一幅幅精美的烧箔画。在同学们的妙手里,在色彩的加持下,善良正义九色鹿、吉祥如意的财神、五彩斑斓的蝴蝶、威风凛凛的醒狮等精妙作品诞生在同学们的手中。

本次活动,让同学们亲身体验到了非遗技艺的博大精深,同学们对于传统文化的热情和对中华优秀传统文化的认同也十分高涨。星星之火,可以燎原,本次活动激起了同学们心中对文化遗产研究的火花,同时也呼吁了更多人传承和保护非遗。