建筑学院古建筑测绘助力南阳历史文化名城建设

作者: 时间:2022-08-30 点击数:

本网讯(记者/余淑君)近日,我院建筑学和历史建筑保护工程专业师生赴河南省重点文物保护单位杨廷宝故居开展古建筑测绘实习。

在杨先生故居,我院师生运用建筑速写、三维激光扫描仪、近景摄影测量系统、全站仪及各类量尺科学测绘。本次实习得到了南阳市住房与城乡建设管理局等相关部门的大力支持,我院师生除了完成科学严谨的测绘工作,也积极参与到杨廷宝故居环境整治与维护、杨廷宝先生生平及作品展览筹备等工作,为南阳市历史文化名城建设贡献地方院校专业力量。

本次实习,加强了同学们理论与实践紧密结合与印证;提高了同学们建筑设计能力与水平;加深了同学们对传统建筑结构及构造技术在深度、广度、复杂性等方面的全面了解和认知;强化了同学们团结协作、吃苦耐劳和勇于求知探索的精神;更增强了同学们对保护、传承与发扬古建筑和传统文化的决心与担当。

背景链接:南阳作为国家历史文化名城,拥有数量颇多、类型较全、形制各异、价值重要的古建筑,这些建筑蕴含着生产生活智慧和民族地域特色,是宝贵的文化艺术结晶。

杨廷宝故居位于南阳市解放路南端,又名杨家大院,为我国著名建筑家杨廷宝先生故宅,2006年6月被公布为河南省重点文物保护单位。杨廷宝故居现保留3座院落,与北侧相邻的谢家大院、徐家大院组成了南阳历史文化名城保存最为完整、规模最大的民居建筑群,保留了南阳清代中晚期民居的布局风貌,增添了南阳历史文化名城的丰富内涵,是城镇民居建筑的经典作品。