建筑学院关于国庆节、中秋节期间厉行节约、廉洁过节的廉政提醒

作者: 时间:2020-09-29 点击数:

全体教职工:

2020年中秋、国庆“双节”将至。为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,持之以恒抓好作风建设,现就确保“双节”期间厉行节约、廉洁过节的廉政提醒如下:

学院各基层党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,坚定不移贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化监督检查,做到真抓严管、守土尽责,坚决整治“四风”。要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,党员干部要形成节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。严守有关纪律要求,确保务实节俭、廉洁文明过节,做到“六个禁止”:禁止用公款购买月饼、购物卡等节礼;禁止以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关、相关单位及其党员干部赠送土特产等;禁止用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动;禁止用公款违规吃喝或安排与公务无关的宴请、娱乐等活动;禁止违规举办各类节庆活动;禁止违规发放津贴、补贴、奖金和实物等。

学院党员领导干部要牢记初心使命,强化责任担当,带头严格落实相关规定,做到廉洁自律,树立良好家风,杜绝“节日腐败”;又要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,引领广大党员干部抵制不良风气、廉洁文明过节。广大党员干部和教职员工要切实增强纪律规矩意识,自觉遵守廉洁规定,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“十严禁”:严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁任何可能造成餐饮浪费的行为;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规收送月饼、土特产、购物卡、电子红包、电子礼品等形式的礼品、礼金;严禁公款旅游、公款吃喝、违规饮酒;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝,或接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动;严禁公车私用、“私车公养”;严禁将应由个人支付的费用转嫁给相关单位、企业或个人;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁参加各种形式的赌博活动等违纪违法行为。

学院全体教职工特别是教师,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。要严格执行教育部“六条禁令”等相关规定,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制违规收受学生及家长礼品礼金、违规参加学生及家长安排的宴请;严禁向学生推销各类学习、生活、社会保险培训等商业服务获取回扣。要坚持于细节中塑造并维护教师形象,以高雅的言行赢得社会的尊重。

学院党委将严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,加强督促检查,对发现的苗头性问题,早提醒,早纠正,做到令行禁止。我们将严格监督执纪,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起、查处一起、通报曝光一起。

举报电话:0377-62076337

建筑学院党委